Преданіе о трехъ золотыхъ монетахъ, поднесенныхъ Христу волхвами. Православная Жизнь. № 12. 1950 г. Джорданвиллъ.
Когда Ангелъ Господень предупредилъ Іосифа о необходимости бежать въ Египетъ, последній хотелъ захватить съ собою все, что онъ могъ, но, будучи беденъ, ему остались на все долгое путешествіе лишь те три золотыя монетки, которыя получилъ Младенецъ въ подарокъ отъ пришедшихъ съ Востока волхвовъ.
Эти три монетки Іосифъ положилъ въ поясъ.
Онъ покинулъ Вифлеемъ со Христомъ и Маріей. Была темная ночь. Осликъ шелъ, ангелы охраняли, Марія молилась, Христосъ спалъ.
Когда насталъ день, Святое Семейство оказалось у подошвы Хевронскихъ горъ, где еще сейчасъ показываютъ могилу Авраама и Сарры.
Тамъ находился бедный прокаженный, который жилъ, спрятавшись въ одной изъ многочисленныхъ пещеръ. Услышавъ шаги путешественниковъ, онъ вышелъ изъ своего убежища и сталъ смотреть. Христосъ ему показался такимъ хорошимъ, весь окруженный сіяніемъ, Марія и Іосифъ такимъ добрыми, что онъ дерзнулъ подойти къ нимъ поближе; но, будучи проклятымъ, онъ не смелъ приблизиться и крикнуль издали: «О, вы проходящіе мимо, смилуйтесь надо мною». Услыша крикъ Христосъ проснулся и протянулъ къ несчастному свои руки. Онъ посмотрелъ на Марію, Марія на Іосифа, а Іосифъ, подозвалъ къ себе прокаженнаго, далъ ему первую изъ своихъ трехъ золотыхъ монетъ, ибо понялъ, что въ этомъ заключается желаніе Божественнаго Сына Маріи. Младенецъ улыбнулся, своей рукой дотронулся до лба прокаженнаго и исцелилъ его.
Этого прокаженнаго звали Симономъ. Онъ смогъ теперь пребывать среди всехъ людей. Благодаря поданной ему монете, которую онъ пустилъ въ оборотъ, онъ постепенно разбогателъ и значительно позже, въ Вифаніи, принялъ въ своемъ доме Сына Человеческаго. Это было какъ разъ тамъ, где Марія пришла съ алавастровымъ сосудомъ мvра помазать ноги Іисуса.
На другой день Святое Семейство, спускаясь изъ Вирсавіи, очутилось въ каменистой пустыни, которая отделяетъ Іудею отъ Египта. Съ одной стороны виднелись Моавитскія горы и печальные берега Мертваго моря: съ дрогой — подымались вершины Синайскихъ горъ, которыя освещало солнце.
Іосифъ остановился, чтобы устроить палатку. На одинъ изъ камней, какъ на алтарь, онъ усадилъ Марію съ Младенцемъ, предъ Которымъ онъ воскурилъ темъ ладаномъ, который получили они отъ волхвовъ. Онъ призвалъ Господа, чтобы Онъ помогъ ему, и направилъ его стопы въ чужеземной стране такъ, какъ раньше помогъ Агари и ея сыну Измаилу въ пустыне.
Осликъ пасся, ангелы охраняли, Марія молилась, Младенецъ спалъ.
Какой-то путешественникъ, еще совсемъ молодой, проходилъ мимо. Его щеки были втянуты, глаза потухшіе, руки и ноги поранены. Онъ былъ покрытъ нищенскими лохмотьями и казался очень несчастнымъ. Онъ скромно попросилъ чего-нибудь поесть. — «О, сколько слугъ въ доме моего отца имеетъ сейчасъ сколько угодно хлеба, а я здесь умираю съ голода!»
Іисусъ проснулся и протянулъ ручки. Марія поняла, вздрогнула и сделала Іосифу знакъ, чтобы онъ далъ этому несчастному хлеба, одежду и отдалъ вторую, оставшуюся имъ, золотую монетку. Іосифъ далъ ее Младенцу чтобы Онъ ее благословилъ, Іисусъ взялъ и передалъ Самъ несчастному, который поцеловалъ у Него руку.
После того, какъ онъ поелъ, юноша разсказалъ, что онъ блудный сынъ, что онъ возращается изъ Египта, где онъ истратилъ съ нехорошими людьми все то, что взялъ онъ у отца, къ которому теперь возвращается, но что онъ уже недостоинъ более называться его сыномъ, такъ какъ онъ согрешилъ противъ Неба и его.
Христосъ его слушалъ, ему улыбался и даже потянулся къ нему, какъ будто для того чтобы поцеловать. Но тотъ, въ смущеніи отодвинулся, съ опущенной головой, съ глазами полными слезъ и сказалъ: «я согрешилъ, но мой отецъ меня проститъ».
Святое Семейство вошло въ Египетскую землю.
Осликъ шелъ, ангелы охраняли, Марія молилась, Младенецъ спалъ.
На дороге встретился имъ человекъ, который ихъ приветствовалъ говоря: «Господь да будетъ съ Вами».
Это былъ израильтянинъ изъ Киринеи, страны находящейся между Египтомъ и Великой Сиріей. Онъ разсказалъ, что онъ идетъ въ Іерусалимъ чтобы помолиться и принести жертву, какъ это предписано въ Моисеевомъ законе. Но онъ былъ очень беденъ, сколько ни работалъ онъ въ поляхъ, все же не могъ онъ заплатить ту дидрахму, которую каждый израильтянинъ долженъ внести на храмъ, и не могъ пріобрести жертву, которую онъ хотелъ бы принести Господу.
Іисусъ выслушалъ, и благословилъ его. Іосифъ отдалъ ему последнюю изъ трехъ монетъ. Это былъ тотъ Киринеянинъ, который 33 года спустя понесъ за Христомъ Его Крестъ на Голгофу!*
* Преданіе, извлечено изъ старинной рукописи, найденной въ одномъ испанскомъ монастыре.
Мозаика в Сант-Аполлинаре-Нуово, Равенна, VI в. Над головами волхвов можно прочесть
Комментарии
Итак, название сказки, или притчи, или ещё как-нибудь нисколько не смущает, ибо и в сказках вымысел ничуть не скрывается и порой конфликтует с действительност ью.
Своим детям обещаю почитать
Думаю, в этом вопросе вполне уместно инакомыслие, во всяком случае, пока это "предание Церкви" не вошло в Символ Веры или Деяния Святых Соборов. Не так ли?
Вот пример еще одой такой сказки. Вполне умилительной, но абсолютно вымышленной и претворяющей христианство в язычество.
Прошли века, и венецианцы, спасая мощи от поругания иноверцев, увезли их в Италию, где они покоятся и поныне, источая «многоценное милости миро». Вместе с мощами Николая Чудотворца была спасена и святыня бедных, прибегавших к ней в минуты материальных трудностей, - тот самый Мешочек с Жертвой Святителя.
Братья-хранители мощей святителя Николая ко дню его памяти, учитывая трудности Украинского Народа в эти минуты экономической нестабильности и поколебавшегося мира «тихого и безмолвного жития», передают для поклонения верующим страны, жаждущим благосостояния и благополучия, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, святыню христианского мира – Узелок Злата. Известно, что всем кто прибегает с верой к святому Узелку Николаевого Злата, посылается помощь в устроении житейских необходимостей, возврата долгов, умножении жалований и благословении безбедного будущего наших детей.
К сожалению в приходах РПЦЗ как в России, так и в Украине, было и осталось много лиц, желающих ее критиковать. Чаще всего это происходит от незнания истории РПЦЗ, ее традиций и в этом нет ничего страшного. Хорошо, когда критики, усваивают эти традиции, но бывает чаще, когда люди начинают учить ее. И тогда в душе таких критиков - происходит духовный дискомфорт. Не хотелось бы, чтобы с Вами о.Сергий - это произошло.
Вы начали с того, что "дочитать до конца не смогли". Дальше последовала Ваша "любимая" критика, т.е. церковной организации из которой Вы вышли, сознательно унижая верующих и вешая клеймо идолопоклонниче ства. Заодно поблагодарив м.Сергия. И конечно досталось русскому народу, как этносу.
Но вот почему-то Вл.Аверкию и о.Константину, не пришли эти сравнения в голову, когда они подписывали в тираж - номер Православной Руси. Заметьте, явно для всех, текст исходящий из РКЦ. (найден в одном испанском монастыре). Они не думали, что русский народ -идолопоклонник и в своей православности не искореним. Это одно из преданий РКЦ, но есть еще и восточное о "святыньке" "с дарами волхвов"!
Вы своей, вольной или невольной критикой, унизили духовный опыт и мудрость, как отца Константина так и Владыки Аверкия, которые сделали намного больше, чем Вы, и на что, не имели никакого права как пастырь.
прот.Евгений.
Цитата: Если св. отцы творили такие чудеса , то почему самому Господу это было невозможно ?
Прокаженные просили Господа по- разному и далеко стояли и близко подходили :
Цитата:Цитата:
Широко известна история о том, что когда митрополита Филарета (Дроздова) спросили: как можно поверит в то, что кит мог проглотить Иону, ведь он физически не мог этого сделать из-за анатомических особенностей строения гортани и т.д. На что святитель ответил: если бы в Писании было сказано, что сам Иона проглотил кита, то я бы верил и этому.
RSS лента комментариев этой записи