РПЦЗ: Начал работу Архиерейский Собор
В понедельник, 19 мая, в Маунтен вью (США), молебном, ослуженном Преосвященнейши Архиепископом Андроником, открылось заседание очередного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей.
В Соборе приняли участие Митрополит Агафангел (Председатель), Архиепископы Сиракузский и Никольский Андроник, Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний, Кишиневский и Молдавский Георгий (Секретарь); Епископы Вологодский и Великоустюжский Афанасий, Сан-Паулский и Южно-Американский Григорий, Воронежский и Южно-Российский Кирилл, Иверский и Причерноморский Николай. Помошник Секретаря протоиерей Леонид Пляц.
Были рассмотрены вопросы: Отчеты архиереев о положении дел в епархиях; Об объединении греческих Старостильных Синодов; О положении дел в Святой Земле; О дискуссиях в интернете; О прорядке подачи жалоб; О перемещении монашествующих; О пополнении епископата; О положении в московском приходе.
Из постановлений Архиерейского Собора РПЦЗ 2014 года:
Постановление о правилах ведения дискуссий в общедоступных информационных ресурсах
Поскольку в наши дни стало возможным появление так называемых социальных сетей в интернете и создание общедоступных интернет-ресурсов, возникла новая форма общения, которой до этого не было.
С одной стороны, это новые открывшиеся возможности для проповеди Православия в мiре, которыми мы должны воспользоваться, а с другой – участие в обсуждении совместно с людьми нецерковными и откровенно нам враждебными для многих христиан становятся соблазном.
Мы всегда должны помнить о своей миссии проповеди Православия, и в социальных сетях быть единодушны, самой своей сплоченностью свидетельствуя о единстве Христовой Церкви. Мы не должны неизбежные внутрицерковные противоречия выносить на всеобщее обозрение и обсуждение.
Господь учил: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф 18.15-17). Это форма борьбы с грехом внутри церковной ограды, данная нам Самим Господом.
Мы не должны выяснять в социальных сетях интернета на всеобщем обозрении, согрешил ли наш брат. Церковь в мiре должна проповедовать, будучи единым целым, и все верные ее чада обязаны всегда об этом помнить.
Тому, кто об этом забудет, его во Христе брат обязан указать на эту ошибку. Если тот не унимает своих, возможно, даже справедливых обличений, но продолжает выносить их на всеобщее обозрение, обязанностью духовника является сделать таковому соответствующее наставление. Если же он и духовника преслушает, то Правящему архиерею следует сделать таковому последнее увещание, и в случае упорства последнего, применительно руководствуясь 55 и 56 Апостольским Павилам, независимо даже от того, прав он или не прав по существу, употребить к упорствующему соответствующие меры прещения, вплоть до крайних: если мирянин – отлучить от св. Причастия, если священнослужитель – запретить в священнослужении. О подобном, в случае, если соберется целая группа таковых "обличителей" говорит 18 прав. IV Вселенского Собора: "Составление или соумышление скопища, аки преступление, совершенно воспрещено и внешними законами: кольми паче должно возбранять в Церкви Божией, дабы сего не было. Если некие из клира, или монашествующие, окажутся обязующими друг друга клятвою, или составляющими скопище, или строющими ковы епископам, либо своим сопричетникам: совсем да будут низвержены со своей степени".
На всеобщем обозрении могут, и даже должны, рассматриваться вопросы общего содержания, в которых не порочится честь и достоинство кого бы то ни было из наших собратий во Христе. Вопросы, так или иначе касающиеся личности, могут оглашаться только во внутренней переписке, без доступа к ней посторонних.
Не будем забывать, что заповедь о единстве одна из основных заповедей, данных нам Господом: "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин 17.21).
Комментарии
Соумышление, или составление скопища, аки преступление, совершенно воспрещено и внешними законами: кольми паче должно возбраняти в церкви Божией, дабы сего не было. Аще убо некие из клира, или монашествующие окажутся обязующими друг друга клятвою, или составляющими скопище, или строящими ковы епископам, либо своим сопричетникам: совсем да будут низвержены со своего степени.
(Ап. 31; II Всел. 6; III Всел. 3; Трул. 34; Гангр. 6; Сардик. 14; Антиох. 5; Карф. 10, 11; Двукр. 13, 14, 15).
В правиле на первом месте значится заговор (συνωμοσία, conjuratio), затем сговор (φατρία, sodalitas), как преступления, за которые клирики или монахи, если уличены в них будут, подлежать извержению. "Соумышление, говорит Зонара в толковании этого правила, — когда несколько лиц сговорятся против кого-либо и под присягой обяжутся, что от своего неуместного предприятия не откажутся, пока совсем не осуществят его; об этом повествуется и в Деяниях божественного Луки, где говорится, что c наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла (Деян. 23:12). А скопище есть злонамеренное совещание и соглашение нескольких лиц на злые дела." Эти преступления, когда касались государства, строго были наказуемы и по гражданским законам, которые правило именует "внешними," τούς έξω νόμους, externas leges). Эти гражданские законы приведены в Номоканоне в XIV титулах и говорят сначала о заговоре против царской особы, а затем против государства и вообще государственных интересов.
Если, с гражданской точки зрения, упомянутые преступления считались достойными самого строгого наказания и почитались криминальными, то тем более они должны быть караимы церковным законодательств ом, вдохновленным от Духа Святаго; и подобно гражданскому законодательств у, карающему заговорщиков против государственных интересов, и церковное законодательств о карает подведомственны х ему лиц, когда они уличены будут в составлении заговора или ухищрений против церковного начальства и вообще лиц, состоящих на церковной службе. О заговорах против царя и государства, участниками которых могли бы оказаться клирики, собор в настоящем правиле не упоминает, однако, эти заговоры осуждаются им implicite, ссылкой на гражданские законы; считая, таким образом, эти законы нормой, обязательной для всех, собор этим правилом имеет в виду специальные случаи, не упомянутые законами гражданскими, так что оно является дополнением последних.
Поводом к изданию настоящего правила могли послужить распри между Ивой едесским и Афанасием перрским, разбирательство м которых занимался собор на своих 10-м и 14-м заседаниях; и раз необходимо было положить конец самовольным поступкам клириков и прочих, которые разрушают церковный мир и составляют заговоры против своих старейшин, собор, ссылаясь на подобные определения гражданского законодательств а, издает настоящее правило, которое имеет быть мерилом на все времена и которое и ныне должны бы иметь в виду все те, которые, не всегда разбирая есть ли что достойное осуждения в епископе, готовы вступить в заговор против своих церковных старейшин, чем, конечно, только вред церкви причиняют.
Слава Богу, что в нашей Русской Православной Церкви Заграницей, нет таких скопищ злонамеренных и соглашающихся на злые дела!
Каждый закон, что-то запрещающий и указывающий наказание за нарушение его, очевидно, принимается, в случае если есть многочисленные явления неугодных действий. Чтобы пресечь эти действия, и нужен закон.
Синод РПЦЗ усмотрел, что такие вредные Церкви явления не только встречаются, но и опасны, и серьёзно озаботясь, таковыми опасностями для чад Церкви, благоразумно принял «Постановление» , предусматривающ ее наказание нарушителям.
Если некие клирики и миряне утверждают, что этих пагубных явлений нет, то тем, несомненно, свидетельствуют , что, по их мнению, Синод РПЦЗ неправ, некомпетентен и излишне подозрителен, издав такое «Постановление» . Так же такие клирики и миряне этим свидетельствуют , что они не попадают под санкции нарушившим это «Постановление» и тем обнаруживают перед всеми свою тревожность. Почему-то…
RSS лента комментариев этой записи