АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Иерей Валерий Леоничев. Искушение РПЦЗ интернетом и "весеннее наступление"

Доклад прочитанный на ежегодной конференции "Пути РПЦЗ в современном мире" настоятелем прихода Новомученников и Исповедников Российских с. Дубки Московской области иереем Валерием Леоничевым

Господню Истину  о новой жизни Церковь получила и содержит, пока Она носит имя Церкви Христовой, но этого не всё-  известен приказ Господа о проповеди и крещении всех  пожелавших. Проповедь – непосредственно в церковном собрании,  миссионерская проповедь на стогнах, проповедь в задушевных личных беседах, Послания  архиерейские и письма духовным чадом…

Церковь всегда осваивала современные средства распространения Радостной Вести: эпистолярный жанр,  церковные энциклики, при возникновении печати - издание святых отцев, жития святых, сборники проповедей - всё это можно отнести к выполнению божественного повеления: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари!». Средством проповеди о приблизившемся Царствии Небесном конечно служат и иконы и архитектура церквей, да и сами Богослужения изобразительно и словесно проповедуют. Последний век предложил радио, ТВ, и наконец, разные жанры интернета.

Феноменальные возможности интернета с его новыми формами коммуникации,  такими как  ЖЖ, « В Контакте», форумы, скайп и проч., демократизировали СМИ, предоставив небывалую до сего времени свободу высказывания мнений и распространения информации. Охотник высказать своё мнение стреляет в интернет-эфир, без цензуры управляясь лишь своим представлением о приличии и уместности своего взгляда. В этом смысле интернет отменил монополию государства и церкви на проповедь своих идей.

Встреча  Церкви и интернета - первые  блины

Обнаружив  такой  удобный, не затратный и моментальный аппарат - «выхода в тираж» церковный народ не мог не использовать его для своих нужд. Вначале  появившиеся  церковные сайты собственно были новой формой приходского листка: расписание богослужений, объявления, праздничные послания архиереев, пояснения о смысле грядущего  церковного праздника и подобное. Затем, не без подражания миру, стали публиковаться церковные архивы, каковые раньше были «хранилищами не для всех».  Так же публикация библиотек,  к каковым  был доступ не без благословения. Наконец- простор  и церковного сектора интернета захлестнул поток личных мнений, утверждений, пересказов полуправдивых  и  "судов  суровых и окончательных". Началась эпоха интернет форумов, агор и базарных площадей...

Добро нагрянуло или  прибыло зло? Правит ли Церковь или только созерцает воды нового потопа? Судят ли  духовные душевных или душевные избивают духовных? Проповедь это, наконец, Царствия Небесного или растерянность перед искушениями совопросников века сего?

О временах и нравах

Здесь хотелось сделать отступление: Парадигма  времени как система мировоззренческих представлений образует своего рода ландшафт и климат эпохи. Мир в представлении людей  многие века существовал в  такой концепции: «ОБЪЕКТ_БОГ_СУБЪЕКТ», то, что называют ныне - «эпоха премодернизма», то есть эпоха, когда отношения между объектом (миром, государством и т.п.) и субъектом (личностью, обществом) осуществлялись  при главизне законов божиих и представлений церкви об оных. Культура этой эпохи формировалась церковью или религиозными представлениями о мире. Такую парадигму и наследуют все кто верует в Бога  во все времена и до конца времен.

В начале12 века в Европе постепенно происходила смена парадигмы. Сначала  науке божественное влияние перестало рассматриваться, и новая система мировоззрения   стала выглядеть так: «ОБЪЕКТ-СУБЪЕКТ». Субъект стал осваивать и эксплуатировать мир,  согласуясь, в основном, с мирскими целями. Отсюда и эволюционизм, прогресс и демократия… Всё это заключено в термине - «эпоха модерна». Нас и самих с рождения окружает мир «объективно-субъективный». Мир гуманизм, увы, более того - атеистический. Мир модерна, конечно, использовал религиозность, но в своих  интересах, без служения божеству.

Поразительные и  уже прямо поражающие достижения уже не только науки, но и СМИ в формировании мировоззрения человеков (манипулирование  сознанием, управление демографическими проблемами, как средство экономики и даже  как оружие войны) обнаруживает, что мы сейчас живем не только в мире модернистском, но и мире управляемом информацией, что можно именовать - «эпохой постмодерна». Характер этой эпохи можно выразить так «СУБЪЕКТ=ОБЪЕКТ». Иначе сказать- мир и мы для нас таковы, какими мы, или за нас их  представляем (-ют). Информация  лепит образ и мира и личности так, что буквально может превращать представления личности о мире и о себе то так, то эдак и обратно... И это касается буквально любого представления: об истории, об этике,  о нравственности и проч. Могут сказать все эти парадигмы в мире людей были во все времена - согласимся, но  довлела  всегда одна, ныне же мир  управляется «информацией»… Хронология, история, этика - всё ныне существенно «деформируется» он целей «технологов», использующих такой термин как - «КОНСТРУКТ» - идеальный объект в формируемом сознании.

РПЦЗ, плывущая по житейскому морю 20-21 веков, не может не испытывать давления волн и  не «промокать» насыщаясь горькой солью мира – идеями модерна и пост модерна. «Немокренно пешешествовавый Израиль» как образ Церкви подчас забывается.

 Например – конструкт - «Гражданская война» или «РПЦЗ-церковь белогвардейцев, где «белые» - наши-хорошие, а «красные»- воплощенное зло. ( А Гражданская ли это война на самом деле? Может - это война модернизма с традицией, или Православия с сатанизмом? – вопрос...)

Пример второй: конструкт - «Вторая Гражданская или Вторая Мировая война», где члены РПЦЗ коллаборационисты Рейха - новые крестоносцы-белогвардейцы - хорошие, а советские красноармейцы-звездисты - слуги дьявола…(Или наоборот:  предатели против защитников Родины-России?)

Пример третий -  конструкт - «Русскость»  как идеология  диаспоры». Одной из идеологических задач православной  эмиграции была- сохранение РУССКОСТИ («потеряем русскость-потеряем православие- потеряем православие не выполним «миссию Зарубежной Церкви»- не видать реконкисты России»).

Можно привести и другие примеры, но вопрос: Где критерий верности конструкта, раз без него уж и нельзя? Как определить его нужность и временные границы его применения для пользы Церкви и Отечества? А вот для главного дела Церкви это необходимо?

Опасности идеологий для Церкви. РПЦЗ в ловушке конструктов постмодерна

Само самоидефицирование и декларирование  иеологических "параметров" нашей церкви необходимонужное в самопознании неизбежно упрощает и ограничивает представление о нашем мировоззрении и деологии. В этом и опасность - выдать третьестепенное за главное, а о Главном забыть. Упрощаясь и идеологизируясь становимся "ухватистее" для врага.

Пример первый:  Использование политического аспекта как "конструкт-ловушки".

Цепочки из пар антиномий: Царизм - демократия-советчики, Белые - Красные, Коммунисты-капиталисты, Русские зарубежники-русские (советские) в ССССР. В результате - нас вяжут конструктом - «РОДИНА_РОССИЯ_ВЕЧНАЯ РОССИЯ»…что и наблюдали не раз  в  розовой слезе паломника - эмигранта.

Пример второй: Использование  церковно-административно-канонического  "конструкта-ловушки".

 Цепочка: Греко-российская Церковь-Российская Церковь - Русская Церковь - «РПЦЗ-часть РПЦ»- Московский Патриархат – РПЦ МП - РПЦЗ МП. Далее следует лукавый вопрос: Что лучше раскол или единство? Разрешается сомнительным конструктом: «Ради России, ради российского народа, ради сохранения нашей «зарубежной русскости», против тлетворного запада нужна ЕДИНАЯ ЦЕРКОВЬ! …. Прилагательное-ПРАВОСЛАВНАЯ - потеряли по дороге единства.

Из примеров видно, что события 2007 зрели весь 20 век (и более того) вот в таких  постмодернистских "оранжереях-конструктах" как политические, идеологические,  «канонические», национальные аспекты, приклеенные к Церкви, видимо, самим врагом рода нашего. По другому сказать – самостоятельность,  сама свобода Соборной Церкви Христовой  как поддерживается-содержится   футляром государства, идеологии и нации, так и вяжется, а то и разрушается-болеет и перерождается во что то противоположное христовой церкви (как в случае с МП). Успех, о котором мне говорил, с неким демоническим задором, работник «библиотеки генштаба МВС», что «объединение МП и РПЦЗ - самая большая победа в 20 веке ЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ», основан  на слабости эмигрантов как христиан, или если это слишком горько покажется, на том, что члены  РПЦЗ заговорили и стали мыслить на языке постмодерна, вышли на чужое поле, где чада мира сего проворнее….

Интернет - средство для нас

Вот уже полтора десятка лет полем сражений  для церковных чад ( подчас неумело владеющих новым интернет-оружием) и  бедой для руководства (подчас не придающих большого внимания искусстным приемом манипулирования агентов влияния) является- интернет. К искушениям, о которых сказано ранее добавилось новая напасть – потоки информации и  не замолкающие реплики говорунов и самопровозглашённых  судей. Но деться некуда - надо  научиться использовать то, что будут несомненно применять чужие силы.

Обычно указывают  следующие задачи церковной работы в интернете:

1. Мы должны себя обнаружить. ("О нас не знают!").

2. Мы должны показать нашу инаковость (хорошесть) в отличие от советской церкви.

3. Мы должны показать, что мы свои - русские - те самые, что были при царе. Что наша церковь дореволюционная – «белая».

4. Мы должны показать, что мы в Истинной Церкви.

5. Что мы никого не зовем, но у нас «тепло» и мы всех принимаем…  

Вот было бы славно: публикуй материалы в подобных рубриках и живи тихо… но вмешивается, то, что  можно назвать «грехи прошлых лет»- "Предательство" царя, Гражданская война, Вторая мировая, ЦРУ, русскость, долги перед Россией, незавершенный развод с МП, еще "имяславие", "царебожество" и "киприанизм" и еще осколки…  Жить  по принципу - «день - да мой!»  не получается.

«Замятня» случившаяся (и продолжающаяся усилиями неутомимых) на просторах итернета в последние времена  вокруг РПЦЗ показала, что мы, православные христиане ищущие Царства Небесного, к сожалению, не в силах отделить себя от идеологических национальных модернистских концепций (например - использование архивных документов как  последнего критерия истинности своих доказательств) или постмодернистских конструктов (вольная- «творческая» интерпретация церковной истории, церковных канонов, церковных преданий - так называемых «фантазмов истинности» для формирования групп единомышленников). Одним из показателей нашей связанности  идеологией, политикой, национализмом, "истинноцерковническими" искушениями, является то, что само Имя Господа нашего Иисуса Христа почти исчезло из дискуссий форумов. Что же это за дискуссии? Напомним:

1. Право наследования в РПЦЗ и Катакомбной Церкви («Церковное родословие»).

 2. Конфликт русскости и советскости ("Белый-красный- зелёный).

 3. "Границы Церкви" (Благодатность и действенность таинств в церковных группах).

 Препирательству, разрушающему нашу церковь, видимо придет конец тогда, когда все останутся поодиночке со своей правдой…. Или станут равнодушны ко всему.

Опыт дискуссий на «ИНТЕРНЕТ СОБОРЕ» принес и  нечто положительное:

1. Большинство благонамеренных созерцателей интернет сражений, да и, наверное, участников увидели, что, «так как это было последний год - больше не надо!» и "таких "идеологов" русской и других идей нам не надо".

2. Так же выяснилось, что перечень пререкаемых тем, как то; Церковное родословие, русско-советская война, национальная гордость и проч. далековато от того круга  интересов жизненно важных  интересных для нас, то что именуется: Жизнь во Христе, Жизнь по Евангелию, Стяжание Святаго Духа, Изменение-покаяние и возрастание в возраст Христов и подобные им. И если самих себя спросим: Мы христиане? Христиане таковы? Опустим очи и помолчим…-стыдно.

Интернет - РПЦЗ»

Первый опыт во многом познавательный и часто неудовлетворительный, но сила нашей  РПЦЗ в  её традиции - признать ошибки, исправив, двигаться дальше. Требуется ли иметь своё представление об интернет политике, иметь свой стиль?  Каждый согласится, что особый почерк - свидетель зрелости. Возникает вопрос: Если мир говорит языком постмодернизма, представляя для своих изменчивых нужд очередной конструкт, то будет ли зазорно самой РПЦЗ использовать сей язык? Возможно ли  на этом языке проповедь Евангелия?

Всякое дыхание да славит Господа! Дыхание интернета может и должно славить Господа!

Когда  я выговариваю эти прекраснодушные слова и пожелания, некоторые скажут: Что изобретать? Живите Церковью и в Церкви, для Царствия Небесного, помогая идущим рядом! Но и мне, несомненно, это. Только видимо придется столь дорогие для русского – политику, идеологию, да и саму русскость несколько подвинуть. В тексте Апокалипсиса нет про Русскую Церковь, а мы живем во времена описанные там. Не для нас ли критерий братства во Христе последних времен - «Филадельфийская церковь» -дороже год от года?

Желая обновления и исправления, для осуществления дела нужно осознать это дело как нужное и взять обязательства его осуществить. И во-первых освежить забытое понятие своего предназначения-миссии. И успех начатого дела проявится сейчас же, так как жить успешно - это жить  в соответствии с миссией. Затем добавить охоту к делу. Ведь вот успех у тех, кто может встать, встав  запланировать и заплатить дисциплиной. Церковная Проповедь Христа через интернет - чем не дело! Проповедь ищет людей, новых людей, а Новые люди все те же- вечные – "идущие ко Христу". Обновление жизни церковной не может быть без народа, а народ не может, не может жить без забот и земных, но энергия и смысл «Великой Идеи- Крестового похода» осуществляется конкретно в каждом дне - без этого не ни вдохновенья, ни богатства, ни детей, ни Царства...

Нам, причастным к СМИ РПЦЗ, необходимо выговорить «Конструкт» своего времени,  понять особенность миссии Христовой Церкви в сегодняшнем мире. Наши же сайты наполнены «Архивами», кучей "новостей не про нашу жизнь", замечательными проповедями былых времён... Наполнить дыханием жизни – нашей лично жизни для Христа и есть материал наших сайтов. Непосредственно сама  наша жизнь и есть объект страниц интернета. (Успешный пример такого рода- ВИДЕО-журнал игумена Мефодия).

Иов Праведный и «интернет-РПЦЗ»

«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла».

Оценка деяний информационной политики РПЦЗ такова, что  постановка материалов, комментарии на форумах и есть деяния, которые вменяться или в праведность или в осуждение.  Посему смею просто напомнить, что характеристика  праведного Иова от Бога такая - « ибо нет, такого как он на Земле». Приведены и уточнения "параметры праведности". Так как человек проявляется в своих делах, то эти критерии вполне могут быть используемы и для оценки любых деяний человеческих. Что и для нас удобно в оценке дел в интернете. И так:

  1. «Непорочен»- чистота помыслов и действий (отношение к самому себе - сколько работы и контроля при "вещании" на весь мир!)
  2. «Справедлив»- отношение к другим (и своим и не своим- но мы же судии всем и каждому!)
  3. «Богобоязнен»- отношение к  Богу, непрестанная память о Нем и любовь и страх.(Господь невидимо, но неизменно и ежесекундно видит нас!)
  4. Как результат сложения сих праведных «векторов» - удаление от зла (добродетель часто невостребованная- масса других важных задач....).

Воистину пророческий образ для жизни и трудов рабов Божиих! Возможно ли понести этот стандарт в той структуре, какую предлагает интернет? Бог - помощник. Возможно, и необходимо даже и для  критерия при оценке информации( комментарии на форумах) - Это и полезно и поучительно и меше грехов….

Например: Тема форума «О собеседовании Иерархов «осколков». Если  просто разложить эту информацию по нашим трём критериям, то не очевидно , что и в изложении информации и в комментариях- «удаление от зла»…

Хотелось бы для начала выздоровления : У Иова есть имя и у друзей его есть имена и указаны их земли. Будет новым уровнем характеризующим нас и наши «деяния»- использование фото лика корреспондента и его настоящее  христианское имя, а для клириков сан. Новым уровнем будет, как предполагаю, и внятное декларирование направления при обсуждении-УДАЛЕНИЕ ОТ ЗЛА.

«Весеннее» наступление

Несколько поколений русских-эмигрантов, членов РПЦЗ и чад Катакомбной церкви жили, в частности, и ожиданием  изменений в России. Времена перемен наступили, но, то что наблюдается- нам не нравится.  Да и произошло как то без нас. Во всём почти –это безбожие, хищничество и страшнее этого…  Где же лучшие люди нации и Церкви?

Осознать себя и свое место в обществе, осознав изменить себя если обнаружим негожесть для «Великой Цели»- «весеннего» крестового похода вот материал для усилий. Всякое  определение условно, но необходимо для понимания и использования. Если взять  предметом  общество, то условно его можно поделить на следующие группы:

  1. Элиты. Правят элиты какие бы такие-сякие они небыли.
  2. Противостоят, напирают и готовы сами взяться за руль - контрэлиты.
  3. Антиэлиты- заядлые критики любой власти-интеллигенция, богема и уголовный мир-недовольные, но не желающие и не умеющие править-хозяйствовать.
  4. Масса, с которой никто не считается и у которой нет лишней энергии вне добычи пропитания и доступных "наслаждений"

Обнаружить себя  честно и строго в компании  ворчливой антиэлиты  уже признак  покаяния. Поставить себя быть ответственным и за себя и за других, стать контрэлитой- большой шаг- залог «весеннего» наступления к которому так долго готовилась  и жила этим  русская эмиграция. Но это было так долго, что  и забыла свою миссию -"быть контрэлитой русского народа за границей".

Представляется, что для сохранения в себе уже не  то что «русскости», а самого православия в нас, необходим самый контрастный акцент нашего самосознания - «Стать контрэлитой!», вымолть её, воспитать её, образовывать её,  формировать и копить любые ресурсы для рывка реконкисты «Православного государства последних времен». Так, когда то,  Римский мир стал христианской империей. Формирования «малого народа» - «государства в государстве» и есть конструкт для  РПЦЗ и её СМИ в современном мире. Пленительный и героический образ - «народа христовых рыцарей сражающихся с антихристом»!

В завершении хочется высказать убежденность, что самое интересное еще впереди, лишь бы мы не отчаивались от  безнадежности на наш взгляд ситуации в России. Да, в конце концов,  уже и  само движение к Истине - уже награда.

 Иерей Валерий Леоничев  7 августа 2013г.

http://sinod.ruschurchabroad.org/130808-1-leonichew.htm

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.