АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Епископ Иосиф Вашингтонский.Дела давно минувших дней (3)

Иосиф, Епископ Вашингтoнский(РПЦЗ). Дела давно минувших дней; преданья старины глубокой…

Как уже раньше говорилось о краеугольных камнях» знаменитой РПЦЗ,  то нужно не забывать и  о «краеугольных» личностях.

Слава Богу, начинают появляться исторические детали об этих «краеугольных» личностях профессора историка Г.М. Солдатова о блаженной памяти Епископов Граббе – Отце и Сыне,   очернениями которых занималось МП-КГБ десятками лет,  и которые повторяли очень многие если не физически, то мысленно – попавшие на удочку советской богохульной пропаганды. Многие если не все  «обвиняемые» и «обвинители» уже предстали на суде Божием.

Я хочу предложить любезным читателям еще одну, надеюсь не последнюю, «краеугольную» личность РПЦЗ – первого декана Свято-Троицкой Семинарии – Николай Николаевича Александрова. Он был не только первый декан, но фактический основатель Семинарии, который за короткий срок легализировал Семинарию давший ей легальный статус штатного Колледжа, которая была признана как высшее учебное заведение, дававшее степень бакалавра. Семинария получила этот статус раньше Свято-Владимирской и кажется раньше Греческой семинарии в штате Массачусетс.

С Николай Николаевичем я познакомился в начале 1950-х годов, когда я приезжал в Свято-Троицкий Монастырь в летние отпуска с работы в Нью-Йорке. В начале 1958-го года я уже ближе познакомился с ним. Ему,  тогда было 72 года,  и меня поразила его энергия, с какой он отдался для содержания Семинарии. Об его академической жизни много писалось в Ютикской газете «Ютика Обзервер-Диспачь», так как он был автором книги под названием «Фото-эластисити» вторая книга во всей Америке об этом предмете. Он был один из полных профессоров “MIT”.  Люди знакомые с высшей математикой и аэродинамикой должны знать это лучше меня.

Урок физики

Он был научное светило в академическом мире США того времени и все это он бросил, для того чтобы построить Свято-Троицкую Семинарию для РПЦЗ. Одну вещь он оставил себе из своего академического мира:  он устроил кабинет-лабораторию в семинарии, вручную сделал много разных моделей из физики, астрономии, математике, для которых он сам делал эти модели. Людей не знакомых с этими науками это могло поражать для чего, но знакомых с этими отраслями науки это поражало и поднимало престиж Семинарии как штатного колледжа. Более того, желая познакомить семинаристов с наукой,  он написал книгу страниц на сто, в которой каждая страница имела рисунок или фотографию из его моделей и вкратце описывало тему.

Долголетний декан и основатель нашей Свято-Троицкой Семинарии, Д-р Николай Николаевич Александров всегда останется в памяти и благодарных сердцах его знавших, как светлая личность, с которой Господь сподобил нас быть знакомым.  О его жертвенности при постройке Свято-Троицкого Собора основатель святой Обители – Архимандрит Пантелеимон сказал: «Николай Николаевич очень много нам помог при сооружении храма. Он сам лично заказал за свои деньги все купола для храма и позолотил их». В течение многих лет он откладывал свою пенсию и на собранные им средства,  было построено в 1968 году большое каменное здание Семинарии, в  котором классы, зала,   библиотека и музей. Он также финансово помогал многим нуждавшимся  семинаристам.

Супруга Николай Николаевича, была похоронена на монастырском кладбище,  и он посещал ея могилу каждый день, несмотря ни на какую погоду. В течение моего пятилетнего пребывания я заметил, что весь его интерес был служить Семинарии и Монастырю, на служение которым он направлял все свои усилия, используя свои крупные связи с высокопоставленными лицами в департаменте  просвещения Нью-Йркского штата и государственными чиновниками в Вашингтоне. Секретарь штатного Board of Rigents,  DrMorse, был его личным другом.

Урок математики

Я был взят им в свои личные секретари, и таким образом, был ближе к нему, чем другие. В пище Николай Николаевич был подлинным аскетом: мяса он никогда не ел. Еда его состояла из овощей и меда, иногда рыба; кофе и чаю тоже не пил. Люди знавшие его, когда его супруга была с ним,  говорили,  что они жили как брат и сестра.

Невозможно описать неописуемое – это слово больше всего подходит к Николай Николаевичу Александрову. Его лучше всего приравнять к Отцам Зарубежной Церкви, которых также трудно описать, но которые несли на себе своей жизнью Церковное бремя.

Его память, не смотря на его годы, была очень ясная, и его зрение тоже: без очков он мог видеть дату и день недели через всю комнату, он приписывал это своему морскому образованию и службе и конечно был хорошо знаком милости Божией. Он довольно часто вспоминал в наших с ним разговорах свою службу в Императорском Военном Флоте и его встречи с Императором Св. Николаем II.

Спаси Господи проф. Георгия Михайловича Солдатова за его желание и труды воскресить память «скал» и «столпов» РПЦЗ, Свято-Троицкого Монастыря и Свято-Троицкой Семинарии. Здесь стоит вспомнить и то, что Н.Н. Александров своей энергией и помощью помогал приходам РПЦЗ в постройке храмов, сюда можно включить и приход св. Праведного Иоанна Кронштадского в г. Ютика, штата Нью-Йорк – самого близкого прихода к Свято-Троицкому Монастырю и Семинарии.

Стоит заметить еще и то, что за все время моего учения в Свято-Троицкой Семинарии, я никогда не слышал от него какой-то, даже отдаленной, критики блаженной памяти Протопресвитера Георгия (Граббе – Епископа Григория) или блаженной памяти Архимандрита Антония (Граббе), ибо в то время темные силы МП-КГБ, уже тогда старались распространять клевету на них. Николай Николаевич был хорошо знаком с церковной жизнью и знал многое, это лишний раз показывает, что в клевете против Граббе не было правды. Я имел честь говорить с ним часто и слушать его.

Итак, будем продолжать описывать славное прошлое РПЦЗ и о тех, которые это прошлое украшали.

            Октябрь 2012 г.  

Епископ Иосиф Вашингтонский.

http://www.metanthonymemorial.org/VernostNo180.html

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.