АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Ольга Никитина: 1991 год, май-июнь

6/19 мая 1991 г., св. прав. Иова Многострадального
После Воскресной Божественной литургии в крипте Казанской церкви по случаю «Царского Дня» (123-й годовщины со дня рождения Императора Николая Александровича) причтом соборне отслужен молебен св. Новомученику Царю Николаю.

 

13/26 мая 1991 г., Святая ТРОИЦА (Пятидесятница)
Вечером из Мюнхена в Санкт-Петербург с рабочим визитом прибыл секретарь Германской епархии Русской Православной церкви (заграницей) священник Николай Артемов. Встреченный руководством общины Казанской церкви, о. Николай осмотрел крипту, затем побывал в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, где на Тихвинском кладбище поклонился праху Федора Михайловича Достоевского. Посетил Братский участок Никольского кладбища и почтил память захороненных там свв. Новомучеников. На другой день состоялась встреча в музее Ф.М. Достоевского, в котором собралось значительное число слушателей выступления исследователя творчества великого писателя, зарубежного русского священника о. Николая Артемова. Ожидали о. Николая на конференции в Старой Руссе, где прозвучал его доклад «К вопросу церковной перспективы в произведениях Ф.М. Достоевского».

19 мая/1 июня 1991 г., свщмч. Патрикия, еп. Прусского и дружины его
Субботняя Божественная литургия в день Отдания Пятидесятницы в крипте во имя свв. Новомучеников и Исповедников Российских Казанской церкви совершалась благочинным Северо-Западного округа приходов Российской Православной церкви, настоятелем Казанской церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря, священником Сергием Перекрестовым соборне со священником Николаем Артемовым (Германская епархия). По окончанию по обычаю проповедовал иеромонах Иннокентий (Вениаминов).
Вечером, накануне воскресного дня вечерню возглавил настоятель Свято-Никольской общины г. Севастополя, священник Георгий Кохно. На утрени полиелей совершал священник Сергий Перекрестов соборне со священниками — гостями прихода.

20 мая/2 июня 1991 г., св. мч. Фалалея и иже с ним
Божественную литургию в Неделю всех Святых в крипте совершил священник Николай Артемов соборне со священником Сергием Перекрестовым и священником Георгием Кохно. По окончанию службы о. Николай Артемов произнес слово по случаю праздника всех Святых от века Богу угодивших.



  
                                                                                            
                                                                                                     

                                                                            ***Священник Николай Артемов

                                                                                          Сам о себе

Родился в 1950 году в Германии в русской эмигрантской семье, которая сознательно сохраняла русский язык и культуру. Учился в немецких учебных заведениях. Окончил франкфуртский университет по предметам славянская филология и восточно-европейская история. Тема магистерской диссертации — Достоевский. «Преступление и наказание» прочел в 15 лет. Но структурный принцип произведения и ответы на вопросы, почему так чувствительны герои, почему такой запутанный сюжет — все это открылось мне гораздо позже. Достоевский исследует грех, подмену. А подмена — это Антихрист… И сегодня можно наблюдать это нарождающееся явление все чаще.

«Братьев Карамазовых» прочел, когда мне было 18 лет. Крестный повез меня с собой в Ирландию. Мы взяли с собой роман, и несколько часов в день я читал вслух. Мой русский был немножко ослаблен, т. к. я почти все время проводил с немецкими сверстниками. Помню, что меня это чтение сильно раздражало. Но именно этот роман послужил для меня началом восстановления русского языка и большим толчком к изучению Достоевского.

Магистерская работа называлась «Дореволюционная триада в творчестве Достоевского “Свобода, равенство, братство”». Свобода у Достоевского существует двоякая. О равенстве он говорит мимоходом, применительно к свободе и с другой стороны — применительно к братству. Братство по Достоевскому — тоже двоякое: лжебратство и истинное братство. Истинные свобода и братство, безусловно, укоренены в христианстве. Поэтому, занимаясь первоначально такими вопросами, как взаимосвязанности этих трех понятий, и немножко французской революцией, и тем, как эти понятия у Достоевского развиваются, соприкоснувшись немного с Жан Жаком Руссо, среди прочих, «Манифестом равных» (Бабеф, 1972), я, что называется, насмотрелся всяких коммунистических и коммунарских идей, что, собственно, мне из родительского дома где-то было велено. Потому что, хочешь–не хочешь, а в России царили эти идеи, и с ними приходилось все время сталкиваться, как-то осмысливать. При помощи Достоевского я смог пройти через этот пласт и пойти дальше.

Была предпринята попытка докторской диссертации по Достоевскому, которая окончилась … рукоположением во священники и отказом от докторской.

По мере моего возвращения в церковь (в детстве была церковь, в юношестве отошел, в 70-е годы вернулся) усиливался церковный аспект и во взгляде на творчество Достоевского. Он меня стал обступать как море, скрытый тайный фон, очень деликатно присутствующий и действующий в его творчестве…

В 1978 году переехал жить в Висбаден, в дом, при храме Св. Прав. Елизаветы (в Висбадене бывал Достоевский!), где вместе с семьей прожил три года при архимандрите Марке. После этого был отъезд в Мюнхен к владыке Марку, который в ноябре 1980 года был рукоположен во епископа и перебрался в монастырь Прп. Иова Почаевского… Несмотря на многие трудности я многое повидал, узнал людей и прочно осел в Мюнхене. И по-прежнему занимаюсь Достоевским.

Всю мою жизнь я мыслил о приезде в Россию. Мой первый приезд был связан с Достоевским, я был приглашен на конференцию в Старую Руссу. И если немецкой аудитории надо долго растолковывать азы, прежде чем дойдешь до Достоевского, то здесь, в России мои доклады всегда превращались в проповедь. Я чувствовал, что говорю слышащим меня. И это все вместе было долгожданным свиданием с родиной, с Россией…

Последующие приезды — и с Достоевским, и с церковью: по должности я секретарь Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, преподаватель Мюнхенской заочной духовной семинарии. В России сейчас немало приходов зарубежной юрисдикции. Требуются священники. И меня искренне радует, что среди обучающихся заочно будущих священников я встречаю глубоко понимающих наши нынешние непростые церковные проблемы. Это вселяет хорошие надежды.

Журнал «Возвращенiе», 1993 г.

http://onikitina3.livejournal.com/

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.