Патриарх о Церкви и государстве: семь цитат
Патриарх(МП) о Церкви и государстве: семь цитат.«Мы все наслаждаемся свободой — такой, какой не было за всю историю Русской Церкви
"20 октября в программе «Слово пастыря» Святейший Патриарх Кирилл заявил, что сращивание Церкви и государства – это миф. Это заявление выражает позицию, которую Предстоятель Русской Церкви выражал последовательно, еще до своего избрания на Патриарший престол. Что говорил Патриарх об отношениях Церкви и государства в разные годы?
«Русская Церковь ни с кем не сращивается, в том числе и с государством, но она несет ответственность за нравственное состояние своего народа, за поддержание духовной и материальной культуры.
И в этом смысле она будет находиться в диалоге с любой властью — с тем, чтобы через сотрудничество с властью, в том числе, служить этим высоким целям, которые перед ней стоят. Церковь не уклонялась от сотрудничества даже в советское время — там, где это было возможно, там, где хоть как-то можно было использовать инструменты диалога для утверждения нравственности, духовности в жизни нашего народа. Она не сойдет с этого пути и сегодня, какая бы власть ни была в России, потому что Церковь не является оппозиционной силой». (Из передачи «Слово пастыря, 20 октября 2012 года, Полный текст выступления).
«На самом деле в теории существует такая модель церковно-государственных отношений, которая с православной точки зрения считается идеальной. Это так называемая "симфония" Церкви и государства. Идея симфонии церковно-государственных отношений родилась и была оформлена в Византии. К сожалению, в самой Византии, ни в другом месте эта идея никогда так и не реализовалась. Да и вообще, наверное, во всей полноте и с абсолютной чистотой этот эксперимент поставить в реальной жизни невозможно. Однако принципы симфонического сопряжения Церкви и государства очень важны. Сегодня мы иначе описываем модель приоритетную для нас церковно-государственных отношений. Мы говорим о том, что Церковь не вмешивается в дела государства, а государство не вмешивается в дела Церкви, но при этом обе стороны находятся во взаимоуважительном диалоге и конструктивном сотрудничестве. Мы не отчуждаемся друг от друга. И этот диалог, и это сотрудничество направлены на улучшении жизни людей – как духовной, так и материальной». (Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, интервью радио «Маяк», 13 декабря 2006 года).
«Церковь подобна больному человеку, который долгое время лежал на постели и которому потом предложили встать. Церковь наша, вставая, была слаба. Но в то же самое время огромные исторические вызовы обрушились на нашу страну. И слабая Русская Церковь должна была принять на себя эти вызовы, не потерять свой народ, помочь ему обрести веру... И сегодня Святейший (покойный Патриарх Алексий II – ред.), предстоя лицу Божию, может сказать, что он оставил нам другую, сильную Церковь – она больше не немощная и не слабая. У нас больше не дрожат руки и ноги, потому что Церковь со своим народом, потому что духовное проросло материальное, потому что миллионы людей осознали, что без Бога и правды его не может быть и человеческой правды». (Слово Патриаршего Местоблюстителя митрополита Кирилла перед началом отпевания Патриарха Алексия II 9 декабря 2009 года).
«Тогда (в Синодальный период – ред.) у Церкви не было самостоятельной позиции по общественным и политическим вопросам и быть не могло, потому что она была частью государственного аппарата. Но осознание надвигающейся катастрофы очень сильно присутствовало в Церкви, и вот тогда начались несанкционированные, мало кому известные переговоры тогдашнего премьер-министра Витте и первенствующего в Святейшем Синоде митрополита Санкт-Петербургского Антония (Вадковского) <…> Приход (по мысли митрополита Антония и Витте – ред.) должен быть не только местом молитвы, но и центром общественной и социальной жизни, чтобы на приходском уровне сглаживались противоречия, конфликты, чтобы велась активная работа по поддержке рабочего класса, выравниванию социальных диспропорций, чтобы главную ответственность за социальный мир приняла на себя Церковь вместе с элитой нашей страны.<…> Я думаю, что если бы мысли, которые сформулировали митрополит Антоний и премьер-министр Витте, получили в то время какую-то законодательную поддержку государства, то нам, может быть, удалось бы избежать катастрофы революций и гражданской войны» (Из выступления при подписании соглашения о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Уральским федеральным округом, 19 апреля 2010 г.).
«Главное послание власти и главное послание людям – нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну. Мы полностью исчерпали лимит разделения. У нас нет права больше на разделение» (Из интервью телеканалу «Россия 1», 7 января 2012 года).
«Мы все наслаждаемся свободой — такой, какой не было за всю историю Русской Церкви. Мы сами определяем то, что нужно Церкви, и никто не вмешивается в принятие решений церковными Соборами, Синодами или иерархами. Эта свобода дана нам как некая передышка — мы должны быть готовы к тому, что в будущем что-то может измениться. А потому призываю всех вас, мои дорогие, — в первую очередь владыки, отцы, матушки игумении, братья, сестры; призываю всю Церковь: не теряйте времени, стройте храмы, воспитывайте детей, воспитывайте новое поколение духовенства, входите во все поры общественной жизни, несите свое христианское послание миру. Мы сейчас имеем эту возможность и надеемся, что это остановит грозную руку Божию, которая даст всему нашему историческому Отечеству время для духовного и материального возрастания, время для восхождения от силы к силе. Будем помнить, что расточать нынешнее время мы не вправе». (Из речи на третьей годовщине интронизации, 1 февраля 2012 года).
«Бездумную, подчас агрессивную вестернизацию история нашей страны знала не раз и, по мысли Арнольда Тойнби, она «на деле лишь помогала силам, сдерживающим прогресс» (А.Дж. Тойнби. Постижение истории. Часть 6). Важно понимать, что подлинно европейский путь предполагает не подражание чужому, но осознание собственных европейских корней и возвращение к ним с учетом конкретных культурных и исторических условий. Сказанное применимо, в том числе, и к государственному строительству. Верность ценностям собственной традиции позволяет самостоятельно осознать цели и задачи государственной власти, задуматься о назначении института государства.
Что же наша традиция говорит об этом? Священное Писание утверждает абсолютную необходимость института гражданской власти в пораженном грехом мире. Цитирую апостола Павла: «Противящийся власти противится Божиему установлению» (Рим. 13: 2). Силы зла, увы, реальны, и чтобы люди могли жить мирно, трудиться, растить детей, необходимо государство, которое будет сдерживать зло, в том числе и силой. Мы видим, что там, где государство исчезает или ослабевает настолько, что уже не может исполнять свои функции, в обществе водворяется хаос». (Из выступления на конференции «От Древней Руси к Российской Федерации — история российской государственности» в МГУ, 28 сентября 2012 года).