АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Письмо

 

 Епископ Григорий (Граббе)

ДОКУМЕНТ: Правду не замолчать! Мария Георгиевна Шишкова (урожденная графиня Граббе) о защите честных имен епископов Григория и Антония (Граббе) - ключевых исторических деятелей РПЦЗ


Хочу от всего сердца поблагодарить Г.М. Солдатова за тот труд, который он взял на себя для восстановления правды и справедливости по отношению к моему отцу, Епископу Григорию (Граббе), и моему брату, Епископу Антонию (Граббе).

На протяжении многих лет наша семья подвергалась безстыдному оклеветанию. Мы хорошо понимали, это потому, что наш отец, Епископ Григорий, был одним из тех, кто твердо стоял за чистоту истинного православия, кто участвовал в выработке многих церковных решений в РПЦЗ, кто оставался с Господом и после того, как был смещен, подвержен остракизму вместе с его сыном, моим братом, Владыкой Антонием.

Много претерпел он от Н.Чухнова, когда-то редактора русского издания "Знамя России", в котором он печатал всякие пакости против Граббе. Протоиерей, а впоследствии Епископ Митрофан Зноско-Боровский тоже приложил, как говорится, руку в этом гадком деле, требовал расследований по деятельности Вл.Антония. Ездили в Иерусалим, не находили никаких нарушений, но использовали фразы из доноса Денке на моего брата, уговаривали людей написать против архимандрита Антония.

 

 

Люди писали в защиту моего брата в Синод РПЦЗ. Например, хорошо известно обращение О.А.Вахбе, православной женщины, бывшей министром образования в Королевстве Иордания и тесно работавшей с ним каждый день. Но для Синода при Митрополите Виталии (Устинове) все это было не в счет. Многие другие также писали Митрополиту Виталию. Никакого ответа. В противовес этому все лживые утверждения и клеветнические письма против Граббе широко рассылались по приходам. Если донос Потапова, о котором рассказывается в одной из статей Г.М.Солдатова, был разослан всем, то мой брат о нем не знал ничего. Помню, с каким искренним удивлением читал он впервые эту грязную писанину.

Наконец, мой муж, протоиерей Владимир Шишков представил Первоиерарху собранную документацию, которая по пунктам опровергает всю ложь и грязь, вылитую на моего брата. Митрополит Виталий ответил: "Может быть, это важно для него, но не для нас". Истинно, духом нерусским, духом католической инквизиции исполнились архиереи и клирики, захватившие Синод РПЦЗ.

Можно выделить два основным направления, по которым шла клевета на моего брата. Первое: якобы не было отчетности по делам в Русской Духовной Миссии, которую он возглавлял. Почему-то никто не хочет слышать о другом: отчетность была, все серьезные решения принимались по указанию из Синода и по согласованию с Синодом.

Когда мой брат, тогда Архимандрит Антоний приехал в Иерусалим в 1968 году, денег у РДМ не было вообще. Отношения с местными административными и духовными властями были плохими. Иерусалимский патриарх был вообще настроен против РДМ и РПЦЗ на его территории. Предыдущий глава РДМ еп. Антоний (Синкевич) попросту бежал в 1967 году, бросив все – началась Шестидневная война, и он не захотел подвергать себя опасности. Была ли такая опасность? Да, была. Например, подчиненный еп. Антония (Синкевича), стойкий в исполнении о.Мефодий был избит, когда отказался дать ключи неверным.

Архимандриту Антонию пришлось начинать все с чистого листа. Устанавливать правильные отношения с властями, налаживать связи с духовными лидерами, а ведь как известно, Иерусалим – центр трех религий, христианства, ислама и иудаизма. Осторожно, но в правильном направлении, с безценной помощью архиереев, единомышленников его отца, Епископа Григория, и самого Митрополита Филарета, он выстраивал взаимоотношения с руководителями стран и государств, с послами и сильными мира сего, никогда не забывая и не предавая заветы Иисуса.

Со временем Русская Духовная Миссия обрела прежний авторитет и уважение, принимались паломники со всего света, шли регулярные богослужения, деятельность Миссии вознаграждалась пожертвованиями, велась хозяйственная работа.

Как оценивал Синод вклад моего брата? В 1974 году за труды на благо русской Зарубежной Церкви он удостоился благодарственной грамоты от Архиерейского Собора РПЦЗ. Мог ли человек, не ведущий отчетность, запускающий руку в церковную казну, разваливающий работу Миссии, получить такую благодарственную грамоту? Нет, не мог.

Второе направление, по которому текли волны клеветы на моего брата, были означены, как "соблазнительный образ жизни в нравственном отношении". Но это в постановлении Синода мягко сказано. Клеветники не стеснялись в выражениях тогда, утверждая, что архимандрит Антоний устраивает на Святой Земле... оргии! На самом же деле, он устраивал приемы, как правило, два раза в год, на Рождество Христово и Пасху. На эти приемы приглашались разные государственные деятели и дипломаты, которым было удобно там встречаться. Таким образом, поднимался престиж Русской Православной Миссии. И вот это потом стали называть "оргиями"?

Клеветники приводили в доказательство, что Архимандрит Антоний летал самолетами 1-го класса, с набитыми чемоданами, а в чемоданах – верхняя одежда, обувь и теплое белье для монахинь. Они не учли того, что мы собирали о.Антония всей семьей каждый раз. Я сама паковала эти чемоданы. Да, была одежда для монахинь, и я сама подбирала для них все, что необходимо, в том числе и теплое нижнее белье. Потому что монахиням бывало очень холодно, особенно на колокольне, и в зимнее время. Одежду и обувь, по их просьбе, мы подбирали самую простую. Как раз о.Антоний в этом не участвовал, а поручал это мне.

Авиа-билеты 1-го класса были выбраны не потому, что он хотел летать с удобствами, а по совсем другой причине: пассажиры 1-го класса провозили свои чемоданы без оплаты, а чемоданы были огромные и тяжелые. У брата был друг, который работал в аэропланной компании, с его помощью пропускали лишние чемоданы. Как служащий там, он мог очень дешево покупать билеты для семьи и таким образом его дочь также перевозила все, что нужно: для канцелярии папки, бумагу, всякие машинки. О.Антоний вез литературу, все нужное для канцелярской работы, вещи, подарки. Все это потом раздавалось, дарилось, поступало в пользование Миссии.

Тот же полицейский, получив от о.Антония какую-нибудь безделушку "из Америки" в следующий раз будет немного более внимателен к тому, кто шатается вокруг монастыря или храма. Тот же чиновник или мулла или раввин, или греческий, армянский, коптский или католический клирик, приняв небольшой подарок, вынужден поблагодарить – устанавливаются добрососедские отношения, о.Антония приветствуют издалека. Он же, при такой поддержке даже инославных, мог вести огромную и благополезную для всей Церкви работу Миссии, а затем Православного Палестинского Общества (ППО), одним из возглавителей которого он стал.

И снова об обвинениях финансового характера. В начале 1980-х годов, когда СССР приобрел у государства Израиль земли с русскими святынями, церквями, о.Антоний поднял вопрос о легитимности этой сделки. Была сделана оценка уворованного у РПЦЗ, были наняты адвокаты, начались судебные слушания. ППО, с его международным авторитетом и самым разнообразным по религиозному принципу членством, активно участвовало в этом деле. Так, именно через ППО шла оплата адвокатам. Да, это были немалые деньги, но и дело выходило за рамки обычного. Результат всем известен: государство Израиль было признано неправомочным участвовать в таких сделках по недвижимому имуществу, а РПЦЗ получила большую сумму в 6 с лишним миллионов долларов компенсации.

Архиереи РПЦЗ тогда мало были обеспокоены, какими усилиями о.Антонию досталась эта победа – судить государство Израиль и выиграть. Они были больше заняты другим вопросом: сколько денег достанется тому или иному архиерею на его епархию из этих 6 миллионов? В своей алчности, они переходили все допустимые границы. Например, один из израильских адвокатов, господин Шарф после выигранного для РПЦЗ дела неожиданно скончался. Есть веские основания считать, что его отравили. Мой брат выразил сочувствие семье покойного и выплатил его вдове все причитающиеся – по контракту! – за работу деньги. Архиереи высказали свое неудовольствие: зачем платить, если адвокат умер? Это было за пределами православной и даже обычной человеческой этики. Но о.Антоний был человеком старой и настоящей русской культуры. Он даже не стал обращать внимания на эти постыдные слова некоторых.

Перед ним стояла более важная задача. Это иск к советскому правительству, который посоветовали подать те же израильские власти. Иск должен был быть не менее, чем на 50 миллионов долларов. Адвокаты, имея за собой прецедент в этом споре, были уверены, что дело выигрышное. Они подготовили все бумаги, документы, доказывающие правоту РПЦЗ. Это был конец 1985 года, вскоре Митрополит Филарет скончался, и обстоятельства после его кончины, поразившей всех своей неожиданностью, круто изменились.

На Архиерейском соборе 1986 года вопрос об иске к советскому правительству даже не поднимался. Были поставлены другие вопросы: мой отец, Епископ Григорий (Граббе) выводился из руководства РПЦЗ, на его место приходили теперь хорошо знакомые всем лица – Лавр Шкурла, Иларион Капрал. Была образована Комиссия по расследованию действий моего брата, архимандрита Антония. Состав комиссии примечателен: архиеп.Антоний (Синкевич), архиеп.Лавр (Шкурла), еп.Иларион (Капрал).

Куда эти люди привели РПЦЗ, все теперь видят. Объединение с еретиками Московской патриархии привело к расколу в Зарубежной Церкви. Одна часть бездумно пошла за Лавром (Шкурлой), и их сейчас возглавляет митрополит Иларион (Капрал). Другие были раздерганы по так называемым "осколкам"...

Я же очень благодарна Г.М.Солдатову, что правда о моем отце, Епископе Григории, и моем брате, Епископе Антонии, вышла на свет, что еще остались люди, говорящие правду. Не оставляет сомнения, что постепенно, усилиями таких самоотверженных людей, как Георгий Михайлович, настоящая история Зарубежной Церкви не будет затоптана.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.