АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Курбан-байрам по-московски

Оригинал взят у drugoi в Курбан-байрам по-московски

 

Фотографии: © drugoi26.10.2012, Россия | Когда я сегодня утром пришел к Московской соборной мечети на Олимпийском проспекте имам уже читал хутбу — проповедь перед намазом. Читал по-русски, его голос был слышен через громкоговорители по всему району. Погода собравшихся не пожалела — лил сильный дождь, к которому потом еще прибавился и мокрый снег.

Это теперь тоже наша Москва и к ней нужно привыкнуть:

После проповеди началась служба. Намаз — дело быстрое: десять минут и готово, молитва аллаху вознесена.

Когда вот так поднимают руки — это такбир, в этот момент мусульманин произносит «Аллаху акбар».

Поздравление с праздником.

Аллаху акбар!

Большинство после намаза бежит к метро, но те, кто хочет обратиться к Всевышнему, остаются и совершают обряд «дуа» — поднимают руки, как будто держат книгу, и произносят молитву. В Коране сказано: «Ваш Господь повелел: «Взывайте ко Мне, Я удовлетворю ваши дуа». Обычно это просьба о прощении : «Астагфиру-Ллах».

Или такая молитва: «О Аллах, помоги мне достойно упоминать Тебя, достойно благодарить Тебя и наилучшим образом поклоняться Тебе».

Мулла собирает средства для строительства мечети где-то в провинции. Подают мало, кто-то кинул в щелочку мятую десятку. Народ сюда собирается небогатый.

В толпе кто-то быстро продает всякую мелочь — вязаные шапочки, самсу. Здесь торгуют масляными духами миск.

Один из ребят открутил пробку и дал мне понюхать: —Так пахнет в раю.

— О Аллах, даруй больше величия нашему господину Пророку Мухаммаду и Его роду.

  ВИДЕОhttp://cuban-okt.livejournal.com/1830310.html#comments

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.