АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РИПЦ: Приходила ли Сербская ИПЦ к ИПЦ Греции с покаянием в расколе, и стремилась ли СИПЦ через такое покаяние к тому, чтобы ГИПЦ приняла её в свою юрисдикцию?

РИПЦ упорно продолжает считать себя единственным возглавлением Церкви в отечестве

Из-за появления некоторых ошибочных трактовок документа сербских иерархов, обращённого Святейшему Синоду ГИПЦ в октябре прошлого года (1/16 октября 2015), мы сочли необходимым уточнить смысл Прошения как такового и нашу позицию по отношению к этой теме. Конкретнее, в некоторых кругах, как здесь в Сербии, так и за рубежом, некоторые уверяют, что мы, сербские иерархи, обратились к ГИПЦ с покаянием за учинение раскола и просили ГИПЦ принять нас обратно в свою юрисдикцию. Но само заглавие нашего прошения должно дать ответ на оба вопроса, которые содержатся в заглавие этого текста. Из заглавия нашего прошения ясно, что одна поместная церковь просит о вступлении в общение с другой поместной церковью. Более того, в тексте прошения слово «раскол» нигде не использовано.

Все прошение относится исключительно о прекращении общения между двумя поместными церквями с указанием причин, почему это произошло. В духе смирения прошение возлагает вину за прекращение общения исключительно на сербских иерархов, без каких либо обвинений к другой стороне. Этот дух самоукорения присутствует, несмотря на факт, что непримиримая позиция противоположной стороны – что сербский православный народ и сербская Церковь должны подчиняться Греческой Церкви – в большей мере послужили к возникновению этого недоумения.

В прошении выражено желание об установлении общения между двумя независимыми поместными церквями с единым исповеданием веры и с каноническим епископатом, основанное на заповеди Господней, которая указывает, что единение в любви между его учениками является одним из главных признаков истинной приверженности к Его святой воле.

В этом духе мы, сербские иерархи, ревнуя о исполнении заповеди о единстве Церкви, смиренно обращаемся к нашим греческим братьям с прошением “совместно сделать все возможное, чтобы учредить каноническое единство между нашими двумя сёстрами церквями, во славу Божию”. Как основание для начала учреждения канонического единства между нашими двумя поместными церквями, мы приносим искренне покаяние за самовольные действия, предпринятые ради жизненно важных интересов Сербской Церкви и сербского православного народа. Эти действия были предприняты после нескольких лет поисков выхода, в течение которых мы сделали все возможное, чтобы прийти к согласию с греческими иерархами.

Таким образом, мы каемся исключительно за своевольный дух наших действий, когда мы вошли в общение с русской ИПЦ (без братского согласия Греческой Церкви) и с их помощью восстановили канонический епископат. Следует напомнить, что ГИПЦ признала РИПЦ как каноническую Русскую церковь, которая полностью сохранила истинное православное исповедание веры. Вместе с этим покаянием в прошении испрашивается прощение за любые грубые и оскорбительные слова, которые могли быть высказаны, или опубликованы в полемике вокруг поиска выхода из неразрешённого вопроса о каноническом статусе Сербской Церкви. В прошении мы не обращаемся к греческим иерархам с просьбой принять нас под свой омофор после покаяния в учинении раскола. Такой мысли вообще нет в прошении.

Напомним и о другом. Когда наше недостоинство прибыло на предварительные переговоры в Афинах в Канцелярию в ГИПЦ (12 октября 2015) о нашем желании установить каноническое общение между СИПЦ и ГИПЦ, присутствовали его Высокопреосвященство Архиепископ Калинник и еще несколько епископов и митрополитов. В самом начале беседы один из митрополитов мудро меня спросил, с какой конкретной позицией я к ним обращаюсь: как бывший член их клира, который желает быть принятым обратно в юрисдикцию их Церкви, или как представитель другой автокефальной Церкви, который ищет общения с их Церковью. Мой ответ был ясным и однозначным. Я к ним обращался, как представитель автокефальной СИПЦ, которая желает вступить в каноническое общение с ГИПЦ.

Мой ответ сопровождался объяснением, сознательно высказанным, так как присутствовали новые епископы (из бывшего синода Противостоящих) которые по всей вероятности не были знакомы с нашими старыми проблемами. Я объяснил, что мы, верующие и монахи Сербской Церкви, вступили в общение с ГИПЦ в монастыре в начале 1995 года. В результате отступления Белградского патриархата и вступления в ересь экуменизма и сергианства. С самого начала мы просили помощи у греческой церкви, прося их временно управлять вдовствующей Сербской Церковью. Тут имелась ввиду братская помощь в возвращении православия в Сербии, для чего восстановление канонического епископата было необходимо. По каноническому праву администрация вдовствующей епрахии (в нашем случае Церкви) может быть исключительно временного характера. Каноны строго запрещают растягивать этот период временной администрации, чтобы предотвратить злоупотребление. О кратком сроке такого временного управления указанно для предотвращения злоупотребления в том смысле, что временная епископская власть может пожелать поглотить порученную ей Церковь.

Несмотря на это, после пятнадцати лет управления вдовствующей Сербской Церковью Церковью Греческой, помимо помощи которую они оказали, действительно значительной, и за которую мы искренне благодарны, Греческая Церковь не только не выполняла основные задачи управления, но даже вопреки канонам, посчитали возможным включить Сербскую Церковь и всю ее территорию в свою юрисдикцию. В ущерб свободы и жизненных интересов Сербской церкви, они настаивали на своем непререкаемом авторитете. Тогда сербские клирики, монашествующие и верующие протестовали против этого неканонического акта: принятия на себя всех прав по управлению и администрации вдовствующей Сербской Церкви на неопределённый срок, это протест был объявлен грехом непослушания и бунтом против законных епископов. Одновременно, следуя своим личным мелочным интересам, они принимали и защищали тех, кто их восхвалял, называя их послушными и верными. Таким образом, в течении нескольких лет образовалось сильное разделение среди клира и паствы Сербской Церкви, которое стало непреодолимым. Это непримиримая позиция, а также и неудовлетворительное пастырское окормление паствы и клира в это время, привело Сербскую Церковь к полному хаосу и развалу, и дальнейший рост стал невозможен.

После многих неудовлетворённых просьб и прошений, направленных к греческому епископату, сознательные клирики монашествующие и верующие, которые боролись за национальные интересы своей поместной церкви, вынуждены были искать помощи и посредничества другой канонической ИПЦ, чтобы найти выход из неопределённого положения, созданного неканоническим бессрочным управлением Греческой Церковью вдовствующей Сербской Церковью. Наладив контакт с РИПЦ, мы нашли, что русские иерархи полностью нас понимают. Они узрели настоящий потенциал среди наших общин православных сербов для возрождения Сербской Церкви и в таком духе к нам отнеслись. Они нас посчитали отдельной автокефальной вдовствующей Церковью, которая нуждалась в братской помощи, без вмешательства в управление, что означало в первую очередь восстановление епископата.

Когда последние попытки договориться с греческими епископами ни к чему не провели, административный совет СИПЦ постановил (23 июля/5 августа 11 года), что СИПЦ покинет временное управление ГИПЦ без их согласия, чтобы войти в общение с РИПЦ. Вскоре после вступления в общение с РИПЦ, канонический епископат СИПЦ был восстановлен (посредством хиротонии еп. Акакия в Лесненском монастыре 2/15 августа 2011 года). Перед этим Русская и Сербская ИПЦ обратились к ГИПЦ с последним призывом, прося ГИПЦ участвовать в этом деле восстановления СИПЦ, на которые ГИПЦ ответила с гневным осуждением во вторжении и вмешательстве РИПЦ в юрисдикцию ГИПЦ. Синод ГИПЦ формально высказал это осуждение в синодальном послании от 9/22 августа 2011 года, в котором помощь, испрошенная СИПЦ от РИПЦ названа была учинением раскола. В этом послании ГИПЦ конкретно подтвердила, что ее управление СИПЦ не является временным и даже отрицает само существование Поместной Автокефальной Сербкой Церкви. ГИПЦ придала СИПЦ статус греческой епархии, а точнее митрополии и назначила архиепископа Афинского местоблюстителем патриаршего престола «Престола Св. Саввы».

Что здесь происходит? Имеет ли архиепископ афинский каноническое право так относится к поместной Церкви, попавшей в беду? Сербская церковь является патриархатом, и так по чину и исторической чести она стоит выше, чем Афинская архиепископия, и общеизвестно, что Сербская Церковь никогда в истории не подчинялась афинскому епископату. Следовательно, ГИПЦ не имеет ни какого права считать себя законной и канонической церковной властью в Сербии. Греки уверяют, что, так как Сербский народ впал в ересь вместе со своими епископами, то сербская церковь прекратила существование, и каноническая территория СЦ теперь подчинена ГЦ. Даже в таком случае, принцип захвата территории по правилу «Первый пришёл, первый захватил» не применим, так как ГИПЦ пришла не по своей инициативе, и ни как не просвещала Сербию.

Наоборот, они ответили на призыв верных СЦ о помощи в деле восстановления в рамках строго определённой структуры временной администрации. Следовательно, если условия временного управления ради этой помощи не были выполнены, а наоборот, даже препятствовали такой помощи, то мы, просившие ГЦ о помощи имеем право просить другую поместную церковь, которая обладает не меньшим правом, чем греки вступить на нашу каноническую территорию и помочь нам в деле возрождения. Заявление греков, что СЦ не существуют, и что Сербский народ не является православным, то есть, что мы низпали на уровень тёмного народа, который надо просвещать, для нас не приемлемо. Мы настаиваем на том, что, не смотря на впадение Белградского Патриархата в ересь экуменизма, большинство духовенства, монашествующих и мирян остается верными православию и не принимают ересь экуменизма.

Напротив, на самом деле, существует значительная оппозиция к экуменизму, как к современной ереси. Также большинство православных сербов не принимают новый стиль, и из-за боязни крупного разделения официальные иерархи не смеют провести реформу календаря. Итак, единственный грех большинства духовенства, монашествующих и мирян проявляется в том, что они невольно и часто не сознательно участвуют в общении с еретиками. Если призывать к прекращению общения с еретической иерархией в Сербии, непременно необходимо существование канонического епископата СИПЦ, который на первое место ставит интересы Сербской Церкви. Присоединение к ним не означает оставление СЦ и переход к грекам, как многие считали, но отделение от еретической иерархии и присоединение к истинно православной Церкви, оставаясь в своей собственной поместной церкви, под своим же епископатом.

К сожалению, в течении 15 лет греки не могут понять эту проблему. Их настаивание на том, что Сербия должна быть под управлением ГЦ, и что присоединение к истинной Церкви подразумевает присоединение к ГЦ, причинило множество ран в священной борьбе за возрождение СЦ, которые мы еще долго будем врачевать. Настаивание греков на акривии в вопросе присоединение людей из официальной церкви к ИПЦ через перекрещивание абсолютно всех без всякого разбора принесло столько вреда, что мы здесь не будем далее вникать в этот вопрос.

Сегодня, греческая ИПЦ несмотря на существование ИП сербского канонического епископата имеет приход (в Панчешево) и монастырь (в Боснии) на канонической территории СИПЦ с соответствующим количеством клира, таким образом внося разделение среди сербской , то есть при вступлении в общение наших двух поместных церквей эти приходы и монастырь остались бы во временном ведении ГИПЦ.

И условие что ГИПЦ отказалась бы от права увеличивать свою юрисдикцию на канонической территории СЦ путем устройства новых приходов и монастырей, рукоположения духовенства, или принятия духовенства из официальной Церкви. Но не смотря на все наши попытки договориться о каноническим единстве между нашими церквями, ответ ГЦ на наше прошения от 1 декабря 2015 года нас просто убил. ГИПЦ после всех наших объяснений, полемики, просьб и прошений, опять потребовала подчинения какой-либо греческой белградской митрополии и греческому блюстителю престола св. Саввы. Конечно, такое предложение даже официально и не рассматривалось. Все прочитавшие это предложение были глубоко оскорблены нечестным упрямством ГЦ, которая старается сохранить власть над Сербией любой ценой. Итак, наше последнее прошение встретило все такой же самый ответ, и мы опять столкнулись со стеной полного отсутствия понимания и сочувствия.

Несмотря на это, мы не отказываемся от исполнения Господней заповеди о единстве в любви среди его учеников. Со своей стороны мы будем делать все возможное для единства среди истинно-православных. Однако, мы не можем ради этого отвергнуть свободу Церкви нашей родины Сербии, мы просто не имеем права этого сделать.

+ Епископ Акакий.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.