АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Синодик РПЦЗ: Протоиерей Георгий Шереметев

Графъ Георгiй Александровичъ Шереметевъ родился 29 ноября/11 декабря 1887 г. въ Санктъ-Петербургѣ. Тамъ же онъ учился на историко-филологическомъ факультетѣ университета. Затѣмъ поступилъ вольноопредѣляющимся въ Кавалергардскiй полкъ. Въ 1910 г., будучи офицеромъ, сочетался бракомъ съ княжной Екатериной Дмитрiевной Голициной. Графъ Георгiй вышелъ съ полкомъ на войну 1914 г. Защишая «Вѣру, Царя и Отечество» онъ провелъ всю войну въ рядахъ полка, вплоть до революцiи, когда полкъ распался. Предчувствуя необратимость революцiонныхъ событiй, графъ Георгiй перебрался на Кавказъ. Здѣсь, какъ бы вновь вспыхнулъ свѣтъ надежды на освобожденiе Родины отъ ига безбожниковъ. Когда въ Крыму возродился Кавалергардскiй эскадронъ, графъ Георгiй вернулся въ родную часть и участвовалъ въ бояхъ противъ красныхъ въ Крыму, до самой эвакуацiи Бѣлой Армiи. Соединился съ семьей онъ уже за границей. Конецъ II Мiровой войны засталъ графа Георгiя въ лагерѣ бѣженцевъ Фишбекъ, гдѣ онъ, спустя нѣкоторое время, принялъ священство (1950). О. Георгiй много помогалъ бѣженцамъ духовно и матерiально, хотя и самъ жилъ болѣе чѣмъ скромно.
          Въ 1958 г. о. Георгiй быль переведенъ въ Англiю, въ Лондонъ, гдѣ сталъ настоятелемъ при храмѣ женской Благовѣщенской обители. Онъ скончался въ Лондонѣ 12 мая по н.ст. въ 1971 г.

георг_шерем5
Графъ Георгiй Александровичъ Шереметевъ въ кавалергардской формѣ.

георг_шерем4

Георгiй Александровичъ Шереметевъ со своей семьей.

геор_шерем3
Молебенъ въ день прославенiя Св.Прав. Iоанна Кронштадскаго.

геог_шерем2
Игум.Елисавета и прот.Георгiй Шереметевъ.

георг_шерем
Митрополитъ Филаретъ, Епископъ Никодимъ и Игум.Еисавета с сестрами въ Обители Благовѣщенiя Пресвятыя Богородицы въ Лондонѣ.

георг_шерем6

Отецъ Георгiй въ Лондонѣ.

Памяти о. протоиерея Георгия Шереметева (+1971)

Игумения Елисавета.

Трудно писать кратко о покойном о. Протоиерее Георгии Шереметеве, настолько то был богато-одаренный Богом человек и притом развивший врученные ему таланты.

Получив широкое, основательное образование — окончив историко-филологичесий факультет в Санкт-Петербургском Университете — он по своему влечению стал воином, поступив в кавалергардский полк. Обучение новобранцев дало ему возможность встретиться с типами разных
 губерний Матушки-Руси. Его умение обращаться с людьми и
 подойти к душе вызвало любовь не только среди офицерства,
 но и среди нижних чинов, которые с благодарностью поднесли ему художественный складень с трогательной надписью 
на обороте.

Живая вера в Бога, глубокая любовь к Родине, преданность Государю, уверенность в воскресении св. Руси, редкое знание отечественной истории и не только русской, но и европейской литературы делали его интересным и поучнтельным собеседником.

Благородство старинного рода сочеталось в нем с изумительной скромностью и почти детской простотой. Показывал он свои записные книжки, куда еще с юных лет, а потом, будучи веселым блестящим офицером, он вносил все что интересовало или трогало его — уже тогда были там выдержки из Добротолюбия о молитве и духовном совершенствована:.

После смерти нашего священника, в течение 5 лет о. Георгий был нашим духовпиком, и тогда мы его еще ближе узнали и оценили, как редкого пастыря. О. Георпй любил и умел молиться и вымаливать — тепло, сердечно и искренно. Неизменно доброжелательный, ласково внимательный, радостный, он умел поддержать, утешить, а когда то было необходимо и со строгостью наставить. Безсребренник, он с легкостью мог .отдать нуждающемуся буквально последнее, что имел. При своем аристократическом происхождении, он был, вместе с тем, на редкость скромным, он был всем нам примером смирения и христаанской любви. Для него была дорога душа, независимо был ли то человек образованный или невежда-, богатый-знатный или простой бедняк, старый или малый, соотечественника или иностранец — к каждому он умел внимательно-чутко подойти и дать то светлое, что не забывается, как не раз выражали люди, даже только раз его случайно встретившие. Прекрасное знаше языков давало возможность не только русским, но и иностранцам пользоваться его духовными наставлениями. Сплошь и рядом он для православных иностраяцев исполнял требы на их языках, а также занимался переводом на англейский язык духовных произведений.

Несмотря на свои старческие немощи и постоянное недомогание, о. Георгий самоотверженно превозмогал их и с усердием совершал богослужения в Обители, посещал больньгх, умирающих, везде принося с собою умиротворение и утешение. Богослужения, благодаря его молитвенности, музыкальности и прекрасному слуху, проходили в гармонии с монашеским хором. А с каким горячим усердием он поминал! — надо было только видеть его помянник с сотнями сотен имен живых, болящих, скорбящих, в гонениях и ссылках сущих, а также усопших, начиная с царей, воинов, духовенства и по-именно всех .богоборческой властью умученных, друзей, родных и тех, кого он похоронил или заочно отпел.

Последний раз о. Георпй служил в Обители в неделю Торжества Православия. Накануне у него на исповеди перебывало .50 человек, и все были в умилении оть его духовных наставлений. Кто мог предвидеть, что это было в последшй раз. О. Георпй занемог, был в госпитале и потом 6 недель провел у друзей в деревне, где за ним был прекрасный уход. За несколько дней до Преполовения он вернулся в Лондон. Последнее время он часто повторял, что устал и стар стал, но как то не верилось, что конец его так близок. Он утешался тем, что, несмотря на свои немощи, мог еще сам себя обслуживать, никому не быть в тягость. Он часто мне говорил: “Матушка, не смерть страшна, а трудно умирание!”. И Господь призвал его к Себе быстро и безболезненно.

В Преполовение вечером мы с моей помощницей были
 у него, и он радовался, что вернулся домой, что успел привести в порядок свои бумаги, вещи и переписку. Прощаясь,
 сказал: “аще Бог благословит и жив буду, то послужу у
вас в Воскресенье”.  Вышел провожать  нас на крыльцо 
и отечески-любяще благословял нас несколько раз пока мы 
не скрылись из виду. Прошло не больше 3/4 часа как мы
вернулись в Обитель — вдруг телефон: приезжайте о. Георгий скончался. Его нашли мертвым на полу у себя в келлии.
В день праздника Преполовения Господь призвал к Себе 
нашего добрейшаго о. Георгия — точно в знак того, что его
жизнь на земле переполнилась.  9-ый день  совпал с тем
 праздником, когда Св. Церковь вспоминает знамение честного
 Креста Господня в Иерусалиме, как знамниее, что он честно и
праведно донес свой крест до смерти. Мы последние получили
его любящее благословение,  и первые удостоились возле его
праха вознести молитвы о упокоении его светлой души. На третий день его тело привезли в Обитель для заупокойной литургии
и панихиды. Несмотря на будний рабочй день, собралось много
богомольпев, даже и не православных, но сердечно предант
ных о. Георию. Чувствовалась в храме искренняя скорбье но
не мрачная, а светлая и смягченная радостью за усопшаго.
Отпевание было в Соборе совершено сонмом духовенства —
 4 священника, 2 диакона при возглавлени Владыкой Архиепископом Никодимом. Пел хор Сестер Обители, по завещанию о. Георгия, что создало особенно умилительно-молитвенное
настроение. Прощание с всеми любимьм о. Георгием привлекло много людей, желающих отдать последеий долг благодарной любви. Один приехавппй из провинции “ди пи” выразился —я должен был приехать помолиться и проститься с
о. Геарпем. ведь он научил меня, как бороться с грехами. На кладбище было много народа. Гроб утопал вцветах, крестах, венках и трогательных маленьких букетиках.

Знаменательно, что 40-й день совпал с праздником Всех Святых в Земле Российской проесиявших.

Скромный, себя забывающий, всех любяшдй, о. Протоиерей Георгий, насыщенный духовно плодотворно прожитыми годами, тихо отошел ко Господу, оставив по себе самую светлую, добрую память — несомненно многие души смягчились и стали лучше ог того, что встретили на своем пути о. Георгия.

Православная Русь, нoм. 13, 1971

Материал подготовил протоиерей Евгений Корягин

Духовное наслѣдiе о. Георгiя Шереметева - часть 1-ая.

Духовное наслѣдiе о. Георгiя Шереметева - часть 2-ая.

Духовное наслѣдiе о. Георгiя Шереметева - часть 3-iя.

Духовное наслѣдiе о. Георгiя Шереметева - часть 4-ая.

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.