РПЦЗ: Три дня на Святой Земле. В гостях у Владыки Романа. (фото)
Пятою заповедью Господь Бог повелевает нам почитать родителей своих, за что обещает благополучную и долгую жизнь. И как отрадно родителям бывает видеть такую любовь своих чад!
В один из дней прошедшего месяца позвонила дочь и сказала, что купила билеты и мы летим в Иерусалим! Звони Владыке Роману и если он благословит, то сослужишь ему в воскресенье. Вот так просто: звони, купила, летим и т.д. Да просила не забыть, Владыке написать картину в подарок, сам понимаешь, в Иерусалим без подарков не летают!
Одним словом, а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда хочет!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В четверг вечером 19 марта, прочитав молитвы о путешествующих, мы уже были в аэропорту Внуково. Пройдя все пограничные формальности и выпив чашечку кофе, мы через некоторое время сидели в аэроплане и думали, что выбирать из предполагаемого ужина. Но все наши опасения были напрасны. Компания "Трансаэро", позаботилась о таких паломниках в Великий пост и предложила вареники с картошкой и салатом из квашеной капусты с клюквой!
Благополучно приземлившись, прошли проверку службы безопасности, но слава Богу все обошлось без обысков и осмотров. При проверке паспортов тоже не беспокоили, так как в компьютере остались данные о прошлогоднем приезде. С пересадками мы добрались до Иерусалима, и вышли прямо у Дамасских ворот.
Так как мы приехали в пятницу ранним утром, то мусульманский квартал в Старом Городе был пуст и мы наслаждались тихими улочками, которые ведут к храму Гроба Господня.
В храме тоже еще почти никого, вернее, его убирали после утренней службы.
В этот приезд я взял с собой епитрахиль и мы смогли тихо в тишине помолиться за нашу многострадальную страну нашу Российскую, православных людей ее, прочитать приходской синодик нашего храма.
У Кувуклии, конечно, сразу подошел иеромонах - смотритель и начал указывать, чтобы я снял епитрахиль, но когда я ему показал, что я поминаю записки, он успокоился, но продолжал смотреть с недоверием. Слава Богу все обошлось мирно!
Выйдя из храма мы по традиции пошли выпить чаю в облюбованное кафе. Приятно сидеть под теплыми лучами иерусалимского солнца, что дает паломнику еще и возможность небольшого отдыха.
Время приближалось к полудню, и мы решили дойти до отеля, чтобы уже без вещей продолжить наше паломничество. В районе Львиных ворот были слышны призывы из минарета, и запоздалые арабы спешили со своими ковриками туда. По дороге встретился мусульманский похоронный кортеж, машина украшенная пальмовыми ветвями.
На рынке все есть. И даже наши русские самовары, из которых наши паломники баловали себя любимым напитком.
Знакомый друг всех паломников. О, если бы тебя хозяин, научил Иисусовой молитве!!!
Благополучно миновав ворота (в прошлом году мы по незнанию попали в то время, когда тысячи людей выходили через ворота с намаза), мы мимо Кедрона добрались до отеля. Немного отдохнув, пошли в Русский Вознесенский монастырь. Год назад колокольня была в лесах, сейчас она радует глаз всех православных в Святой Земле и гордо носит название – “Русская свеча”!
Приложившись к монастырским святыням мы пошли на кладбище, где на могилке о.Нектария пропели всем нашедшим здесь упокоение Вечную память.
Подивились Божьему промыслу, увидев отъезжающую из обители машину, которую вел о.Роман и сидящего рядом вл.Марка. Святая Земля благодатное место, где могут встретится все люди мира, но не все встречи просты и приятны нам по нашим разумениям.
На обратном пути зашли в греческий монастырь Иерусалимского патриархата, где нам русская послушница рассказала историю его строительства и трагического разрушения, а также показала подземный храм с сохранившейся чудесно иконой.
Напротив его врат расположена мечеть, где по преданию сохранился камень с отпечатком стопы Спасителя в момент вознесения на небо. Сейчас туда за 5 шекелей пускают всех!
В Гефсимании уже шла вечерняя служба и чтобы не смущать никого, я отдохнул на лавочке возле храма, а дочь встретила своих друзей в церкви.
Зайдя в храм Успения Божией Матери, мы узнали, что Ея честной образ "Иерусалимская" находиться сейчас в Греции. Вспомнилось, что в Москве из нашего храма видна улица Иерусалимская с храмом в честь Иконы Божией Матери "Иерусалимская"!
Первый день близился к концу, да и усталость начала давать о себе знать и мы решили вернуться в отель.
Каково было наше удивление, когда у входа, к нам подошли улыбающиеся наши иерусалимские прихожане, которые сказали, что им Владыка Роман благословил нас забрать завтра на службу. А первым вопросом, обращенным к Елизавете, не была ли она прошлым летом в монастыре у Владыки Софрония, когда они там гостили у гостеприимного настоятеля?
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Утром за нами заехали наши вчерашние знакомые и мы отправились на службу. Еще заранее по телефону из Москвы, я попросил у Владыки Романа благословение сослужить ему. Он охотно согласился, сказав, что в любое время можете приезжать и служить в Святой Земле.
Наша Иерусалимская община небольшая, но дружная, там есть русские, арабы, румыны.
Вот слышится стук посоха, и Владыка входит в храм. Тепло встречает он нас, а ведь мы с ним видимся в первый раз, а как будто служим и видимся с ним каждый день! Владыка благословляет совершить проскомидию! Первая моя литургия на Святой Земле. Стройно поет хор, служим на русском и арабском.
Ектеньи я произношу по церковно-слявянски, Евангелие читаю тоже, а Владыка дает возгласы и читает Евангельское зачало по-арабски. Отче наш поют уже на трех языках! В конце Литургии служим литию по усопшим.
В конце службы Владыка благословил обратиться к прихожанам. В своем слове, я призвал всех присутствующих к сплочению вокруг своего епископа, любви между прихожанами и преподнес Владыке написанный мною русский пейзаж с видом Суздальского кремля, напомнив Владыке, как бы о его приезде в Россию этой зимой. Также тепло поблагодарил за предоставленную совместную молитву.
После все отправились на братскую трапезу, где прихожанки наготовили всевозможные угощения. За столом помимо духовных вопросов, также звучали вопросы о России, Украине и всех новостях, которыми хотелось поделиться.
После трапезы, попрощавшись с иерусалимской общиной, собрав угощение, Владыка повез нас и еще некоторых прихожан в Cтарый Город, передать собранное многострадальному Патриарху Иринею.
Мы пропели Его Блаженству многая лета и отрадно было слышать многолетие на русском языке, Патриарху Иринею в этот день, когда вся Иерусалимская Церковь отмечает день тезоименитства нынешнего п.Феофила!
Владыка Роман, потом нам сказал, что Его Блаженство был рад нашей передаче, т.к. некоторое время у него не было посетителей.
Далее мы направились на могилу святой праведной Елисаветы. Она находиться недалеко от Русского Горненского монастыря. (Сейчас там участок францисканцев.)
Когда подъехали туда, то было удивительно видеть огромное скопление байкеров.
Сама могила находится на горе где ныне шли реставрационные работы, но благодаря знанию арабского языка Владыкой нам любезно предоставили возможность приложиться к месту где находится гробница праведной Елисаветы.
Чуть ниже находится храм с источником. Удивительно видеть внутренность храма. На стенах висят византийские иконы!
Одна наша спутница была названа в честь праведной Елисаветы, для нее это посещение было большим духовным утешением.
Далее мы поехали уже в Назарет. Хотелось бы сказать, что за все время поездки у Владыки не смолкал телефон – это любящая паства напоминала о себе.
По пути заехали к одной из прихожан Владыки. Гостеприимно встретил нас хозяин дома, хозяйка накрыла стол с пирожками, пловом и всякой снедью по русскому обычаю… Сразу видно, как любят прихожане своего пастыря - Владыку Романа!
Но нам нужно следовать далее, тем более уже наступили сумерки.
В Назарете все расположились в гостеприимном доме Владыки. А так как завтра предстояла утром служба, то ограничились чашкой чая и все разошлись спать.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Утром нас разбудил «электронный медуин» с минарета, вместо будильника. Если бы он произносил Иисусову молитву!
В этот раз Владыка сам совершал проскомидию. Владыка признался, что он немного путает русскую и греческую традицию архиерейской службы, о чем потом вдруг неожиданно вспомнил во время нашей поездки на машине. Слаженно пел небольшой хор, который с большим вниманием прислушивался ко всем указаниям приехавшего и счастливого возможностью петь вторую службу в Святом месте регента. Конечно, многого в храме еще не хватает, но думаю, что по милости Божией все у них наладится. Ведь у них сам Епископ, так хорошо поет и знает богослужебное пение.
После небольшого отдыха после службы, Владыка повез нас на Фавор.
Видно было угодно нам попасть на Фавор, хотя монастырь закрывается в 15.00, а мы туда добрались уже в 15.20.
Постучав в железную дверь, нам не сразу открыли… но чудо случилось и монахиня со стены, спросив откуда мы, открыла врата.
Храмовые росписи выполнены по современной технологии. Это когда в мастерской пишут на холсте икону, а потом на месте приклеивают ее к стене.
Иконы алтаря по преданию написаны русскими иконописцами.
В храме находится чудотворная икона Божией Матери, в виде типографского оттиска.
Рядом с греческим монастырем находится католический монастырь. Храм построен в 20 веке на основании старого византийского храма. Сквозь окна в полу, можно видеть древнее основание.
Цветущий весною лавр.
Генисаретское озеро.
Источник
Далее по пути в Тель-Авив, заехали в Русский сад. И здесь нас ждало чудо, на дверях висит объявление, что посещение заканчивается в 17.00, а мы уже были около 19. Но вдруг открываться дверь и привратник, спрашивает:
- а чтож вы не стучите?
- Но ведь уже поздно!
- Ничего - проходите.
Одна из послушниц провела нас к храму и очень удивилась, что внутри горит свет и на подсвечниках горят свечи. Прибежавшая другая монахиня, на вопрос, почему горят свечи, испуганно ответила, что забыла погасить их. Наверное, святая Магдалина так приветствовала дорого гостя в епископском сане!
Владыка как заправский клирошанин, достал картонку с тропарем и величанием святой и мы пропели ей хвалу.
В саду находятся две купели и наш гид о.Павел рассказал о чудных событиях со многими верующими происшедшими здесь.
До отлета самолета оставалось все меньше и меньше времени. Три дня пролетели, как несколько часов. Уже в темноте заехали в Кесарию посмотреть византийский акведук, по которому питьевая вода поступала в город.
За неимением времени, мы описали всего лишь часть, тех мест, куда нас возил дорогой Владыка. Сюда не вошли те беседы, которые мы вели во время поездки в машине. Но думается, что наши читатели увидели ту архипастырскую любовь, к своим чадам, которая исходит от общения с Владыкой на благодатной Святой Земле.
Слава в Вышних Богу!